当前位置: 首页 >> 政策法规

北京市丰台区金融服务工作领导小组办公室关于印发《丰台区促进科技金融创新发展实施办法》的通知

日期:2014年03月26日

各成员单位:

为贯彻落实《关于中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的意见》(京政发〔2012〕23号)等文件精神,推动金融资源与科技企业高效对接,结合我区实际,制定了《丰台区促进科技金融创新发展实施办法》,现予以印发。请各成员单位结合工作职责,做好落实工作。

北京市丰台区金融服务工作领导小组办公室

2013年9 月29日                   

丰台区促进科技金融创新发展实施办法

第一条 为贯彻落实《关于中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的意见》(京政发〔2012〕23号)等文件精神,推动金融资源与科技企业高效对接,促进金融创新与科技创新互动发展,结合我区实际,制定本办法。

第二条 在中关村国家自主创新示范区(以下简称为中关村)丰台园内设立科技金融综合服务平台,鼓励引导银行、保险、担保、小额贷款、股权投资、创业投资、融资租赁等金融企业和会计审计、资产评估、知识产权服务、信息咨询等中介服务机构加入科技金融综合服务平台,开辟快速服务窗口,组建专业服务团队,为科技企业提供一站式、集成化的金融服务。

第三条 充分发挥科技金融综合服务平台功能,对本办法所列及其他各类科技金融创新活动提供信息共享、产品宣传、项目对接、政策协调、信用增级、人才激励等服务。

第四条 鼓励加入科技金融综合服务平台的各类机构加强对接与合作,创新组合金融服务模式。开展符合科技企业特点的金融产品和服务方式创新。深化开展信用贷款、知识产权质押贷款、信用保险和贸易融资、产业链融资等各类科技信贷创新试点。

第五条 鼓励银行、保险等金融机构在中关村丰台园内设立为科技企业服务的银行科技金融事业部、信贷专营机构、特色支行,科技保险专营机构,知识产权融资服务专营机构等。

第六条 深化小额贷款公司试点工作,鼓励以科技企业贷款为主要业务的小额贷款公司在中关村丰台园内设立和发展,支持其在中关村范围内开展业务。

第七条 积极支持在中关村丰台园设立和发展股权投资基金,鼓励股权投资基金投资于战略性新兴产业和重点企业。

第八条 对符合本办法第五条至第七条规定且工商注册、税务登记均在丰台区的机构及其高级管理人员,依照有关规定给予扶持或激励。

第九条 完善科技企业改制上市服务机制,鼓励符合条件的优秀科技企业在境内外资本市场发行上市和在全国中小企业股份转让系统及其他场外股权交易市场挂牌交易。对拟上市企业改制、上市工作给予一定补助。企业完成股份有限公司改制后,给予50万元补助;完成上市辅导后,给予100万元补助;对首次公开发行股票上市的企业,给予200万元补助。对在全国中小企业股份转让系统及其他场外股权交易市场挂牌交易的企业,依照有关规定给予相应补助或奖励。

第十条 鼓励科技型中小企业发行信托计划、企业债券、公司债、短期融资券、中期票据及其它新型债务融资工具。鼓励科技企业借助并购贷款、并购基金等多种并购融资工具开展兼并收购。鼓励科技企业通过融资租赁的方式取得为科技研发和创新创业服务的设备、器材等。

第十一条 积极争取国家、北京市对企业技术创新的资金支持,围绕重点产业方向进行配套。对“十百千工程”重点培育企业、“瞪羚计划”重点培育企业、区域重点创新型企业具有一定水平和规模的技术创新项目扩大生产规模给予贷款贴息支持,贴息额度为银行当期基准利率贷款利息的50%,贴息金额最高不超过100万元。

第十二条 鼓励企业开展科技创新活动,积极发挥科技及中小企业贷款担保资金、融资性担保公司的担保功能,优先对高新技术企业科研活动给予贷款担保、贴息。设立科技型企业担保风险代偿专项资金,对企业重点科技项目研发费用融资给予担保代偿,代偿比例最高不超过担保责任额的40%。

第十三条 本办法由北京市丰台区金融服务工作领导小组办公室负责组织实施和解释。

第十四条 本办法规定的扶持激励政策与国家市区同类政策不可同时享用,可择优选择执行;本办法实施过程中如遇国家市区颁布新政策,按照新政策执行。

第十五条 本办法自发布之日起三十日后施行。


政策法规

服务平台

友情链接

  1. 北京丰台