当前位置: 首页 >> 金融动态

银监会:把普惠金融重点放在乡村

    ——摘自《经济观察》180105

日期:2018年01月12日

1月4日,银监会表示,要按照中央农村工作会议要求,把更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,其中要求金融机构把普惠金融重点放在乡村。“建立普惠金融常态化督察机制,重点督察《推进普惠金融发展规划》在乡村的落实情况。指导已设立的普惠金融事业部完善运行机制,形成各具特色的普惠金融服务模式,提高服务‘三农’的反应能力和审批效率”,银监会党委书记、主席郭树清提道。

分析认为,这一要求主要针对中大型商业银行。《推进普惠金融发展规划》涵盖了各类金融机构,既包括银行业金融机构、保险机构,也鼓励新金融机构发展普惠金融业务。就银监会公告而言,主要应该还是针对银行业金融机构,特别是普惠金融事业部,是监管机构针对大中型商业银行的特别要求。

据了解,去年,工、农、中、建、交五大国有商业银行总行普惠金融事业部均已正式挂牌,部分国有银行将普惠金融事业部延伸至所有一级(直属)分行。此外,包括兴业银行、浙商银行的股份制银行也纷纷设立普惠金融事业部,未来大中型商业银行也将在农村金融领域发力。


金融动态

服务平台

友情链接

  1. 北京丰台