当前位置: 首页 >> 金融动态

人民币中间价破6.5关口,创一年半新高

    ——摘自《经济观察》180104

日期:2018年01月12日

新年第二个交易日,人民币对美元中间价继续大幅上调。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,1月3日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.4920元,较前一个交易日上涨159点。当日人民币兑美元日盘即期收盘价为6.5017,较上一交易日收盘价微跌50点。

本轮人民币汇率涨势始于2017年12月中旬,至今涨幅已超1000个基点。分析认为,此轮人民币中间价大涨的主要原因是外部美元指数下滑带动,在2017年12月中旬以来的这波升值阶段中,美元指数从94降至当前的92左右,贬值幅度超过2%。此外,去年12月份以来居民和企业结汇增加、外汇资产供求持续改善也是人民币升值的原因之一。

在美元创下近十年以来最糟糕的表现后,目前市场对2018年美元走势预期仍偏谨慎。业内人士预计,鉴于美元指数可能持续疲软,2018年初人民币或将延续宽幅波动,此后有望稳中趋升。


金融动态

服务平台

友情链接

  1. 北京丰台