当前位置: 首页 >> 金融动态

国家外汇管理局再放大招,个人境外提款每人每年不得超10万

    ——摘自《经济观察》180102

日期:2018年01月12日

2016年岁末发布个人购汇申报新规后,2017年倒数第二天,国家外汇管理局再放大招,将银行卡境外提取现金额度从每卡每年不超过10万元(人民币,下同),调整为每人每年不得超过10万元。

2017年12月30日,国家外汇局发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(汇发〔2017〕29号,下称《通知》),规定从2018年1月1日起,个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元,若境外提取现金超过年度10万额度,则其本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

外汇局表示,此举是为了防范违法分子持多家银行多张卡大额提取现金从事违法活动。

需要注意的是,由于并未涉及个人的结售汇,所以使用银联卡在境外消费和取现,并不受到目前个人结汇和境内个人购汇5万美元的总额限制。

除年度境外取现明确限额外,上述新规将人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币。换句话说,持有维萨(VISA)、万事达(MASTER)等国际卡组织外币卡的境内持卡人,在境外提现时,每卡每日额度为等值1万元。此前,外币卡每卡每日取现的额度为不得超过等值1,000美元。


金融动态

服务平台